Le contraste est violent mais l'image est belle. A voir la joie étouffante des supporters de Portsmouth et le large sourire de Frédéric Piquionne, buteur et victorieux avec Pompey à Burnley, samedi (2-1), on pouvait oublier que la lanterne rouge du Championnat d'Angleterre, incapable d'éponger quelque 70 millions d'euros de dettes, avait été placée vingt-quatre heures plus tôt en redressement judiciaire. Oublier aussi que cette fâcheuse posture vaudra au club un retrait de neuf points au classement (la décision devrait être confirmée dans la semaine). Oublier encore que Portsmouth comptera alors quatorze longueurs de retard sur le premier non relégable (Wolverhampton), un énorme défi à onze matches (dont un en retard) du terme.

Déjà buteur le week-end dernier (défaite 1-2 face à Stoke), l'ancien Lyonnais a inscrit le premier but à Turf Moor en croisant de près (25e, son 5e but de la saison) et c'est un autre ex-pensionnaire de la Ligue 1, l'Algérien Hassan Yebda (Le Mans) qui a inscrit sur penalty le but victorieux (75e), alors que Burnley avait égalisé par son jeune milieu Martin Paterson (30e). Portsmouth signe sa quatrième victoire de la saison seulement, la deuxième à l'extérieur. Certes contre le dix-neuvième du plateau, déjà battu à l'aller (2-0), mais le symbole est plutôt sympa. Compte tenu de la situation financière du club, l'entraîneur (Avram Grant) et les joueurs seraient prêts à réduire leurs émoluments. Ils ont montré samedi qu'ils continuaient de se battre sur le terrain. Well done !