L'équipe d'Angleterre affrontait les Etats-Unis au Royal Bafokeng Stadium de Rustenburg, à l'occasion de son premier match de la Coupe du monde. Les deux équipes se sont séparés sur un match nul (1-1). Les Anglais ouvraient la marque tôt dans la rencontre. Après une touche côté droit, Lampard et Rooney combinaient en une touche de balle sur la largeur. Heskey recevait le ballon et servait Steven Gerrard à l'entrée de la surface, le capitaine anglais trompait intelligemment Howard d'un extérieur du droit (1-0, 3e). L'équipe de Bob Bradley dominait ensuite le combat au milieu de terrain et exerçait un bon pressing. Les joueurs britanniques parvenaient enfin à conserver le ballon et tentaient de s'organiser, mais s'exposaient aux contres. Sur une frappe des 20 mètres sans grand danger de Dempsey, le gardien anglais Green se trouait complètement et relâchait le ballon dans ses propres filets (1-1, 40e). En seconde période, les Anglais montaient en puissance et faisaient reculer leurs adversaires. Lennon distillait une superbe ouverture pour Emile Heskey qui se présentait seul face à Howard. Son plat du pied du droit finissait directement sur le gardien américain (51e). Mais les hommes de Capello devenaient nerveux au fil des minutes et commettaient de nombreuses fautes. L'attaquant américain, Altidore, déboulait côté gauche dans la surface et prenait de vitesse Carragher. Sa frappe de l'intérieur du droit était détournée sur sa barre par Green (65e). La pression anglaise s'accentuait mais la finition n'était pas au rendez-vous. Rooney offrait un superbe décalage à Wright-Phillips dont la frappe était repoussé par Howard (75e). Les Anglais poussaient dans les dix dernières minutes mais ne trouvaient la faille face à la muraille américaine. .